Kokosmilchreis mit Beeren
60 g Milch- oder Risottreis
150 ml Kokosmilch
150 ml Wasser
1 EL Honig/ Ahornsirup
Salz, Kardamom, Zitronenschale
1 Handvoll Beeren nach Wahl
Milch- oder Risottoreis mit 150ml Wasser und 150ml Kokosmilch aufkochen und ca. 18 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen und eventuell etwas Wasser nachgießen, ab und zu umrühren. Mit 1EL Honig oder Ahornsirup, einer Prise Salz, Kardamom und Zitronenschale abschmecken und mit Beeren servieren.
Ein ideales Sommer-Frühstück: die Kokosmilch tonisiert nicht nur das Yin, sie kühlt auch die Sommer-Hitze und stillt den Durst. Erdbeeren und Heidelbeeren wirken erfrischend, stärken und bewegen das Blut. Kinder lieben dieses Frühstück besonders - im Herbst ist stärkt es mit Birnenkompott ideal die Immunabwehr.
Haferflocken Pancakes
1 Tasse Haferfocken (gemahlen)
1 Tasse Wasser
1/2 Tasse geriebene Nüsse
1 Banane
1 Ei
1 TL Backpulver
Zimt, Kardamamon, Orangenschale
1 Tasse Haferflocken, 1 Tasse Wasser, 1/2 Tasse geriebene Nüsse, 1 Banane, 1 Ei, 1Tl Backpulver und je eine Prise Zimt, Kardamom und Orangenschale in einem Mixer zu einem Teig vermischen. 10 Minuten stehen lassen und danach portionsweise bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zu Pancakes braten.
Pancakes aus Haferflocken geben Kraft und Energie für den Tag, besonders im Herbst und Winter, denn Hafer stärkt besonders das Nieren-Yang und Abwehr-Qi. Als Topping eignet sich je nach Jahreszeit Apfelmus, Kompott aus Beeren, Marillen oder Zwetschken.
Hirseschmarrn mit Marillenkompott
1 Tasse Hirse (Goldhirse)
2 Tasse Wasser
3 Datteln (klein gschnitten)
Zimt, Kardamom, Zitronenschale
1 TL Kokosöl oder Butter
2 EL Kokosflocken
Ahornsirup oder Honig
Hirse heiß abwaschen und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie zu duften beginnt. Mit Wasser aufgießen, Datteln dazu geben, mit Zimt, Kardamom und Zitronenschale würzen, und ca. 15-20 Minuten quellen lassen. Das kann ideal abends vorbereitet werden.
In der Früh Kokosöl oder Butter in einer Pfanne schmelzen, Hirse und Kokosflocken dazu geben und anbraten. Immer wieder umrühren, bis die Hirse leicht knusprig wird. Je nach Wunsch Honig oder Ahornsirup dazu geben.
Dazu passt ideal Marillenkompott mit Lavendel.
Hirse wird in der TCM sehr gerne als Getreide verwendet. Hirse wirkt erfrischend, leitet Feuchtigkeit aus und stärkt Magen und Milz. Sie hilft bei brüchigen Nägel und Haaren, stärkt Knochen und Zähne und unterstützt ein schwaches Bindegewebe. Nicht umsonst wird die Hirse oft "Königin der Getreide" genannt.